Saturday 17 January 2015

Crispy Polenta Baskets with Lemon, Ginger&Mint Lentils Salad (Cestini di polenta con insalata fredda di lenticchie, limone, menta e zenzero)




Let's face the truth: Christmas time in the hot weather might be tempting, but it just doesn't feel like Christmas at all for me!! I need the snow, the fireplace and to eat all the fat food because "you burn more calories in the cold". Yeah, right!

Of course, When you party at 40 degrees it is quite hard to imagine to have such a hot meal, but I like to keep just one thing of my traditional Christmas meal: lentils!




Diciamoci la verità: Natale al caldo può anche essere invitante, ma non sarà mai come quello di casa!! Io ho bisogno della neve, del caminetto e di mangiare tutte quelle cose super grasse perchè "tanto si bruciano più calorie al freddo!!". Come no! Certo, quando si festeggia all'ombra di 40 gradi è abbastanza difficile immaginare di consumare un pasto così caldo e sostanzioso, ma a me piace tenere una sola cosa della mia tradizione natalizia: le lenticchie!

In Rome we say lentils bring money in the new year which means that no matter how full you are, you MUST have a couple of spoons just after the midnight, and they usually come with a couple of slices of a very fat pork paw...I mean, just in case you are in need of more energy!! :/
But here is my summertime version, way lighter and fresher than the original one, good for the body and for your digestive system because of the combination of mint,ginger and lemon :) Not too bad hey?!


A Roma si dice che le lenticchie portino soldi nell'anno nuovo, il che significa che non importa quanto tu sia pieno, ne DEVI mangiare qualche cucchiaiata appena dopo la mezzanotte. Di solito, per altro, vengono accompagnate insieme a qualche bella fetta di cotechino...no dico,giusto in caso vi sentiste mancare le energie!!! 
Ma ecco qui la mia versione estiva, sicuramente più leggera e fresca di quella originale, buona per il corpo e per il vostro sistema digestivo grazie alla combinazione di menta, zenzero e limone :)




Ingredients for 4 people

For the salad

1 cup of dry lentils (200gr)
1 cm of ginger root
1 organic Lemon
1 handful of fresh mint
1 Tbsp of olive oil
Pinch of sea salt

For the polenta basket
125gr of Italian Instant polenta 
250ml of water
1 Tbsp of olive oil
Pepper
sea salt

Time for preparation: 45 minutes/1 hr
Useful tools: Muffin pan, small pot, grater.



Ingredienti per 4 persone

Per l'insalata

1 cup di lenticchie secche (200gr)
1 cm di zenzero fresco
1 Limone biologico
1 manciata di menta fresca

1 Tbsp d'olio d'oliva

Sale q.b.

Per i cestini di polenta

125gr di polenta italiana istantanea 
250ml di acqua
1 Tsp di olio d'oliva
Pizzico di pepe
Sale q.b.

 
Tempo di preparazione: 45 minuti/1 ora
 
Strumenti utili: Stampo per muffins, pentolino, grattugia.



First of all I have to say that, not sure for which reason, lentils cook in way less time here comparing to Italy. So here it's a bit of guideline for you:

Italy: Soak lentils in warm water and salt for about 4 hrs then cook for 40 minutes.
Australia: Soak lentils in warm water and salt for 20 minutes then cook for 25 minutes.


Per prima cosa devo dire che, non so per quale strano motivo, ma le lenticchie cuociono in molto ma molto meno tempo qui rispetto all'Italia. Quindi ecco a voi un po' di consigli sulla cottura:

Italia: Ammollo le lenticchie con acqua tiepida e sale per circa 4 ore e cuocetele in acqua bollente per circa 40 minuti.
Australia: Ammollo in acqua tiepida e sale per 20 minuti e cuocete per 25 minuti.




Meanwhile prepare the dressing in a bowl with grated fresh ginger, grated lemon zest, 1 Tsp of lemon juice (or more if you wish), fresh chopped mint, a pinch of salt and 1 Tbsp of olive oil. 

Nel frattempo prendete una ciotola e preparate il condimento con lo zenzero fresco grattato, la buccia di limone grattata, 1 Tsp di succo di limone (o più a vostro piacimento), 1 Tbsp di olio ed un pizzico di sale marino. 






Mix the lentils with the dressing and place them on the side for about 30 minutes or more.

Mescolate le lenticchie con il condimento e fate riposare per una mezz'ora circa.





Take a small pot and bring the water to boil with a Tsp of olive oil and a pinch of salt.
Once water is boiling, turn off the heat and stir in the polenta until you obtain a quite thick dough.
Note: Remember, always buy corn products that are GM free!

Prendete un pentolino e portate ad ebollizione dell'acqua con un cucchiaino d'olio ed un pizzico di sale.
Una volta calda spegnete il fuoco ed unite la polenta mescolando a poco a poco fino ad ottenere un impasto consistente.
Nota: Ricordate sempre di comprare prodotti a base di mais che non sia OGM!







Work the polenta dough with your hands and lay it down on a baking paper sheet. Top with another paper sheet and roll over with a rolling pin to get a 2 mm thin layer. Cut circles using a biscuit cutter or a pizza cutter and place them in each muffin mould. 

Lavorate la polenta con le mani e stendetela su un foglio di carta da forno che sovrapporrete con un altro. Usate un matterello per stendere l'impasto a circa 2mm e ricavatene dei cerchi usando uno stampino per biscotti o la rotella per pizza. Foderare ogni stampino per muffin con questa base.






Brush each basket with some olive oil and cook it in the oven at 200°C for about 20 minutes or until golden.

Spennellate ogni cestino con olio e cuocete in forno a 200°C per circa 20 minuti o finché non risulteranno dorati.





Once cooked, let them cool down for 5 minutes then fill each one with a big spoon of lentils salad. Decorate with lemon zest and fresh mint leaves :)
Una volta cotti, lasciate raffreddare i cestini per 5 minuti e riempite ognuno con un bel cucchiaio di insalata di lenticchie. Decorate con scorza di limone e foglie di menta fresca :)




It's a super simple recipe, with much flavour, good to impress any guest!!

E' un piatto semplicissimo, saporito e d'effetto. Garantito! :)




Ginger, mint and lemon give to this plate a fresh taste as well as helping you with the digestion process.
Note: these baskets are better if served warm and on the same day. 

Zenzero, menta e limone donano un sapore fresco a questa ricetta, ma aiutano anche il processo digestivo!
Nota: Questi cestini sono meglio se serviti tiepidi ed il giorno stesso. 











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