Making pizza is an art! Even though it's one of the easiest recipes in the world, there are lots of variations that can alter a good result: the quantity and quality of water used, the way the dough is mixed, the flour, the quantity of yeast and the raising time. Then there is the most important ingredient: Love! Once an Italian men from Naples told me that to make a perfect pizza you had to caress the dough, massage it, be gentle...it sounded in fact like he was talking about a woman more than a pizza (!!!), but he was right: Pizza is a dough made of love and sentiment.
Not to mention that it comes from Italy, obviously, the most romantic and sentimental country! :D
La pizza è un'arte! Seppur sia una delle ricette più facili da fare al mondo, sono tante le varianti che possono alterarne il risultato: la qualità e quantità di acqua, il modo in cui viene impastata, il tipo di farina, la quantità di lievito e la durata della lievitazione.
E poi c'è l'ingrediente più importante:L'amore! Un giorno un signore napoletano mi disse che per fare una pizza perfetta, l'impasto andava accarezzato, massaggiato gentilmente...sembrava in effetti stesse parlando più di una donna che di una pizza (!!!), ma aveva ragione: La pizza è un impasto d'amore e sentimento.
Senza dimenticare che viene dall'Italia, una delle nazioni più romantiche e sentimentali! :D
Why an wholemeal pizza then? Have you ever heard about the "Mediterranean Diet"? Well, the Mediterranean diet, the original one, was based over wholemeal foods, full of fibres, able to make you feel fuller for a longer time thanks to the high content in nutrients and mineral salts...exactly the opposite of modern products like white flours for example!
This incredibly easy pizza base is healthy and way easier to digest thanks to the spelt flour. It is soft, light and, last but not least, approved by my boyfriend. Yes!! ;)
Perché pizza integrale quindi? Avete mai sentito parlare della "dieta mediterranea"? Beh, la dieta mediterranea, quella originale, era basata su cibi integrali, ricchi di fibre, che facevano sentire più sazi più a lungo grazie all'elevato contenuto di nutrienti e sali minerali...esattamente l'opposto di prodotti moderni come le farine bianche per esempio!
Questa pizza tutta salutare è molto più digeribile grazie all'utilizzo della farina di farro, è morbida, leggera, incredibilmente facile e, ultimo ma non ultimo, approvata dal mio ragazzo. Yes!! ;)
That's amore!
Ingredients for 2 to 3 pizzas
400g of wholemeal spelt flour plus 200 gr
280ml of spring water
1 Tbsp of honey of sugar
1 Tbsp and 1/2 of olive oil
10g of dry yeast
80g raw pumpkin
5g of sea salt
Ingredienti per 2 o 3 pizze
400gr di farina integrale di farro e circa 200gr
per stendere la pizza
280ml di acqua purificata o filtrata
1 Tsp di miele o zucchero
1 Tbsp e 1/2 di olio di oliva
10gr lievito secco
80gr zucca cruda
5gr di sale marino
Prep. Time: 20 minutes
Raising Time: 24 hours in the fridge
Resting Time: 2 hours outside the fridge
Cooking Time: 5 to 6 minutes
Tempo di preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 24 ore in frigo
Riposo: 2 ore fuori dal frigo
Cottura: 5 o 6 minuti
Note: you can prepare this base the day before and have it ready for the following evening :)
Nota: potete preparare la base il giorno prima ed averla pronta per la sera successiva :)
Chop the pumpkin into small pieces and peel the skin off with a peeler. Place a steamer in a pot filled with about 4cm of water and cook the pumpkin for 15 minutes until tender.
Tagliate la zucca a cubetti ed usate un pelapatate per eliminare la buccia. Disponete un cestello per cottura al vapore in una pentola riempita con circa 4cm di acqua e cuoceteci la zucca per circa 15 minuti finché non risulterà tenera.
Stir together the water with the yeast and the honey (or sugar) in a jar and let it settle for 5 minutes. Meanwhile take a large bowl and mix together the 400g of flour, oil and salt.
Pour all the water into the bowl and with a gentle clockwise circular movement mix the dough for not more than 30 seconds, 1 minute max, this avoids the gluten to be released and the dough to become too hard when cooked. It doesn't have to be perfectly mixed, you will obtain a quite humid mix. Cover the bowl with some plastic or a damp cloth and refrigerate for 24 hours, yes, 24 hours!! The time it takes to make the most delicious, soft and light pizza ever! :)
Unite tutta l'acqua tutta al mix di farina e con un movimento gentile e circolare mescolate il composto per non più di 30 secondi, 1 minuto al massimo, questo aiuta a non far sviluppare il glutine e quindi a non far diventare l'impasto duro in cottura. Non occorre mescolarlo alla perfezione, il mix sarà piuttosto umido. Coprite la ciotola con della pellicola o un panno umido e refrigerate per 24 ore, si, 24 ore!! Il tempo che serve per fare la pizza più buona, morbida e digeribile del mondo! :)
This will be your pizza dough after 24 hours! Airy, moist and light... Let it rest outside the fridge for about 2 more hours.
Questo sarà il vostro impasto dopo 24 ore! Poroso, umido e leggero... Lasciatelo riposare fuori dal frigo altre 2 ore.
Now pour some flour on the bench and mix the base to make it uniform. It will require a bit of flour to obtain a non sticky dough. Lay out the base using your hands shaping it into a rectangle, fold the shorter sides one on top of the other towards the middle.
Ora spargete della farina sul piano di lavoro e impastate la base per renderla omogenea. Vi servirà abbastanza farina per ottenere un impasto che non si appiccichi. Stendetela con le mani in modo da formare un rettangolo e piegate i due lati corti uno su l'altro verso il centro.
Capovolgete il vostro rettangolo così che la parte con le pieghe sarà verso il basso, dividetelo in 2 o 3 parti uguali e formate dei panetti. 2 panetti se volete una pizza più alta, un po' stile napoletano, e 3 se invece vi piace più sottile.
Stendete l'impasto con un matterello, io l'ho stesa non troppo sottile perché mi piace più alta, ma voi potete scegliere di stenderla come più vi piace. La cosa bella di questo impasto è che non importa quanto sottile sia, resterà sempre abbastanza morbido.
Now it's time to rock!! Be creative with your topping, but keep it simple. I topped mine with some fresh Kale, cherry tomatoes, sage, rosemary, chilli flakes and a pick of sea salt...and a drop of olive oil, of course :)
Ora è il vostro momento!! Siate creativi con il condimento, ma mantenetelo semplice. Io ho condito la mia con del cavolo riccio, pomodorini, rosmarino, salvia, peperoncino e un pizzico di sale...e un goccio d'olio d'oliva ovviamente :)
Accendete il forno a 250°C e disponete la "pietra per pizza" o "pizza stone" (se ne possedete una) nel ripiano intermedio. Quando sarà caldo infornate la pizza e cuocete per 5 minuti o 6 minuti se usate una teglia normale.
This is a super light dough, soft, and it will keep you full for quite a while without making you bloated like other pizzas.
Questo impasto è leggerissimo, morbido e vi lascerà sazi per molto più tempo senza gonfiare come le altre pizze.
I am quite sure this recipe won't disappoint you! The winning element is definitely its lightness and digestibility...unbeatable!!!
Sono sicura che questa ricetta non vi deluderà! L'elemento vincente è decisamente la sua leggerezza ed alta digeribilità...imbattibile!!!
Can a pizza be so tasty and very healthy at the same time?? Yes, it can! Here it is :)
Può una pizza essere così buona e salutare allo stesso tempo?? Si!! Eccola :)
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