Friday 20 June 2014

Spelt & Quinoa Gnocchi (gnocchi di farro e quinoa)



E' un giovedì di sole, ed io ho in mente solo una cosa: Giovedì gnocchi! 

Proprio come recitavano i menù delle trattorie di una volta...aaah che bei tempi quelli! Ma come rivisitare un piatto della tradizione italiana creandone una versione più salutare e con un gusto diverso? 



It's a sunny Thursday and I have just one thing in my mind: Thursday Gnocchi!  Just like it used to be written on the menu' of the Italian restaurants back in the time...ooooh those times!!! But how to reinvent a traditional Italian dish creating a healthier and tastier version of it? 


L'ispirazione viene dal Perù, durante uno dei miei recenti viaggi in giro per il mondo, dove mi innamoro di uno dei cibi più favolosi mai scoperti: la quinoa. E' un alimento naturalmente privo di glutine e dalle straordinarie qualità, che viene usato dalle popolazioni Inca da più di 5000 anni ed è da allora considerato un cereale sacro...e non è certo difficile capirne il perché! 


The inspiration came from Peru', during one of my last travels around the world, when I fell in love with the culture of one of the most amazing foods: The Quinoa. It's a natural gluten-free cereal with extraordinary qualities that has been used by the Inca population since 5000 years ago and has been considered a sacred food since then...it's certainly not hard to understand why!! 


Così mi metto in cucina...ed inizio a sperimentare. Gnocchi di quinoa e farro! Perché no?? Ecco la sfida! Il farro è un altro di quegli alimenti che ho riscoperto circa un anno fa come valido sostituto della farina bianca (decisamente meno salutare). A differenza della quinoa però, non è privo di glutine, ma il suo contenuto è minore rispetto ad altre farine ed i suoi benefici lo rendono certamente un ingrediente speciale per molte ricette.


So I get into the kitchen...and start experimenting! Quinoa and spelt gnocchi? Why not! Here is my challenge. Spelt is another one of those food I recently rediscovered is a valid substitute of the white flour (which is definitely not as healthy). Differently from quinoa, spelt is not a gluten-free cereal, but its content of gluten is lesser comparing to other grains and its benefits make it an undoubtedly special ingredient for many recipes. 


Beh, indovinate un po'?? l'impasto viene fuori sorprendentemente buono: i miei gnocchi hanno una consistenza perfetta, la quinoa si sente ma non in modo eccessivo ed il sapore è favoloso, integrale, gustoso...proprio come li volevo io!

Allora?? Cosa aspettate a provarli? Giovedì...gnocchi!


Well, guess what?? The result is just fantastic!! My gnocchi gave a perfect consistency, you can taste the quinoa, but it's not too predominant, and the flavour is great, whole, tasty...just like I wanted them to be! 

So...what are you waiting for?? Thursday...gnocchi!




Ingredienti per 3 o 4 persone

Per gli gnocchi

Patata Australiana Royal Blue o altra patata a pasta bianca 400gr

Quinoa bianca biologica 75gr

Farina di farro integrale 125gr (più circa 150gr per impastare)

1 uovo medio (biologico)

Qualche foglia di basilico tritata a mano

Sale, Pepe q.b.


Per il condimento

5 pomodori rossi grandi o circa 2 manciate di pachino per persona

1 spicchio d'aglio

1 mazzo di "kale" (in Italia è il corrispettivo del cavolo nero, ma potete eventualmente sostituirla con della rughetta) 

2 cucchiai di olio di riso (alternativa salutare all'olio d'oliva) 

Sale q.b.


Ingredients for 3 to 4 people

For the Gnocchi

Australian Royal Blue potatoes or any other with white flesh 400gr 

Wholemeal spelt flour 125gr (plus about 150gr for the dough)

White organic quinoa 75gr

1 Free range egg

Some hand chopped basil leaves

Salt & Pepper 


For the Sauce

5 big red tomatoes (alternatively use 2 handfuls of cherry tomatoes for each person)

1 garlic clove

1 bunch of kale 

2 tablespoons of rice bran oil (healthy alternative to olive oil)

Some salt 


Lessate le patate con la buccia mettendole in una pentola con acqua fredda e cuocetele per circa 30/40 minuti o finchè non risulteranno morbide all'interno (testate con uno stuzzicadenti). Potete fare questa operazione il giorno prima e lasciarle riposare nella loro acqua fino al momento in cui le utilizzerete. Una volta cotte, pelatele e passatele con uno schiacciapatate all'interno di una ciotola capiente.

Leave the skin of the potatoes on, and boil them in a pot filled with cold water for about 30 to 40 minutes or until they are tender inside (you can test them with a toothpick). If you want, you can to cook them the day before and leave to rest in the same water. Once cooked, peel the skin off, take a large bowl, and use a potato masher (exactly like the one in the picture) to reduce them into strings.



Sciacquate la quinoa con acqua fredda e cuocetela per circa 15 minuti nel doppio della quantità di acqua (ad esempio per una tazza di quinoa usate due tazze di acqua). Scolatela per eliminare ogni residuo di liquido e fatela raffreddare bene in un colino.


Rinse the quinoa with cold water then boil it for about 15 minutes in double of the water (i.e. two cups of water for one of quinoa). Drain it well from the liquid, then let it cool down in a strain.



Unire il basilico, la quinoa, l'uovo sbattuto, 125gr di farina di farro, il sale (non troppo) ed il pepe insieme alle patate e create un impasto compatto aiutandovi con un cucchiaio. Dovrà risultare abbastanza consistente da poterlo manipolare per formare i nostri gnocchi.

Mix together basil, quinoa, the egg slightly beaten, 125gr of spelt flour, salt (a teaspoon or so!) and some pepper along with the potatoes. Mix the dough helping yourself with a spoon until it becomes compact and easy to manipulate.


Una volta fatto l'impasto prendetene una parte, distribuite della farina sul piano di lavoro, e create un cilindro lungo e non troppo sottile. Da questo ne potrete tagliare dei cilindri più piccoli di circa 1.5cm di lunghezza. Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, potete aggiungere un po' più di farina sul piano. 


Once you made the dough you can take it apart and roll it into the shape of a long and not too thin tube. From this you can cut your gnocchi, if this mix results too sticky, you can drop some flour on the bench top and roll the gnocchi over it.


Disponete gli gnocchi distanziati su un piatto infarinato e cuoceteli man mano in abbondante acqua salata fino a quando non verranno a galla, quindi trasferiteli su un altro piatto dove avrete versato un po' di olio per non farli attaccare.


Lay the gnocchi over a plate covered with some flour making sure they are apart from each other, and cook them in boiling salty water until they come up to the surface. Transfer them to another plate with some oil on the bottom to avoid them to stick to the base.


Un consiglio: cuocete gli gnocchi subito man mano che li tagliate. Potete sempre usarli fino a 3 giorni dopo conservandoli su di un piatto coperto in frigo.


Tip: Cook the gnocchi as you make them. You can still use them up until 3 days after keeping them on a covered plate in the fridge.


Eccoli!! pronti :)

Here they are!! Ready!




Ora potete preparare il condimento. Tagliate il pomodoro a cubetti eliminando i semi e mettete 2 o 3 cucchiai d'olio ed uno spicchio d'aglio in una padella calda. Non appena l'aglio soffrigge potete aggiungere i pomodori e saltarli per 2 minuti finchè non risulteranno morbidi, ma non stracotti. Unite la "kale" tagliata sottilissima (o la rughetta), cuocete per 2 o 3 minuti, infine aggiungete gli gnocchi e mantecate fino a che non saranno caldi. 

Now you can prepare the sauce. Chop the tomatoes into small pieces (get rid of the seeds) and put 2 or 3 tbsp of oil in a hot non stick pan with the garlic clove. When the garlic starts to fry add the tomatoes and stir fry until they are soft, don't overcook them! Add the chopped kale, stir fry for about 2 to 3 minutes until soften, then add the gnocchi and cook for a minute or so.




Servite con un goccio di olio d'oliva a crudo....buonissimi!!

Serve them with few drops of olive oil….amazing!!!!



Mmmmmmmmmmmhhhh!!!



Questi gnocchi sono freschi, leggeri...la quinoa nell'impasto gli da un gusto ed una consistenza speciale e la farina di farro li rende più digeribili! 


These gnocchi are fresh, light…the quinoa gives to the dough a special taste and consistency and the spelt flour makes them more digestible.


Se volete provare un condimento alternativo, potete tagliare delle rondelle di zucchine e saltarle in padella con cipolla rossa poi ridurne una parte in puree e mescolare il tutto con gli gnocchi. :)


If you want to try a different sauce, you can chop zucchini into squares, stir fry them with some red onion then puree a part and mix it all together with gnocchi.

Enjoy!!


















3 comments:

  1. ...wow...so yummy.... I have to try this recipe... I usually make sweet potato gnocchi but these sound great!! Thanks

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    Replies
    1. Ciao Chiara :)
      I am glad you like the recipe and you want to give it a go :)
      Post your picture on the Fb page when you make them because I am sure they will look (and taste) amazing!!!

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