Friday 19 September 2014

Raw or Cooked Almonds Stuffed Capsicum with Capers, Cherry Tomatoes&Olives (Peperoni ripieni di mandorle, capperi, olive e pomodorini)




Mia nonna viene dalla Puglia, una delle più belle regioni d'Italia, ed aveva solo 18 anni quando si è sposata e 19 quando è diventata mamma...e non sapeva cucinare una sola cosa! Giuro, non una, lei lo dice continuamente.
Oggi invece è una delle cuoche più appassionate e brave che conosca ed una delle ricette che mi faceva sempre da piccola erano proprio i peperoni ripieni.
Li mangiavo con così tanta passione che mio nonno adorava me più di ogni altro nipote perché "Federica da grandi soddisfazioni a tavola!".

My grandmother is from Puglia, that amazing region in the South of Italy, and she was 18 when she got married and 19 when she became a mum...and she had no idea how to cook! I am serious, she could not cook a single thing, she always says that.
Today is one of the most passionate and amazing chefs I know and one of the recipes she used to make when I was little was her stuffed capsicum.
I was eating them so voraciously that my grandfather loved me over all the other grandkids because "Federica always gives much satisfaction when she eats!"


Seppur eccezionali però, devo ammettere che non fossero una delle cose più leggere che abbia mai assaggiato, forse per via di quella mollica di pane impregnata d'olio!!!
Ok, ma cosa avrei potuto usare per rendere questa ricetta salutare e all'altezza di questo blog?
Mandorle...mmmm...non ne ero convinta affatto...però ho tentato la sorte e, O MIO DIO, possibile?? Aveva funzionato alla perfezione, non solo, il loro sapore ed il profumo era uguale a quelli di mia nonna. Win!!

Se siete fan del crudissimo vi comunico che avete ben 3 opzioni per questa ricetta: può essere cotta, può esser fatta completamente cruda, o potete cuocere il ripieno e lasciare crudo il peperone. E' eccezionale in ognuna di queste opzioni, garantito! Per altro, lasciando il peperone crudo si mantiene intatto il contenuto di vitamina C della quale è davvero ricco. :)

Even though they were amazing, I have to admit it wasn't the lightest recipe I ever tried, maybe because of that bread crumb soaked in oil!!!
Ok, but what could I have used instead of bread to make this recipe healthy and up to the standard of this blog??
Almonds...mmm...I wasn't too convinced about this choice...but I tried anyway and, OH MY GOD, is this even possible?? It worked out perfectly, and not just that, but the flavour and smell were the same as my grandma's ones. WIN!!

If you are a "raw foodie" I tell you that you have 3 options for this recipe: You can cook it, you can leave it entirely raw, or you can cook just the filling. It is amazing in any of these ways, guaranteed! And if you leave the capsicum raw it will also help keeping all its Vitamin C intact (capsicums are very rich with this) :)







Ingredienti per 2 persone

2 peperoni rossi o gialli (contengono più antiossidanti)
120gr mandorle con la buccia
2 manciate foglie di basilico fresco
10 olive Kalamata medie
12 pomodorini 
3 Tbsp di capperi piccoli
20 ml di olio d'oliva (o olio di riso)
1 Tbsp di sale + un pizzico
1 spicchio d'aglio tagliato a fettine sottili

Ingredients for 2 people

2 red or yellow capsicums (more packed with antioxidants)
120gr of almonds (skin on)
2 handfuls of basil
10 medium Kalamata olives
12 cherry tomatoes
3 Tbsp of baby capers
20ml olive oil (or rice oil)
1 Tbsp and one pinch of sea salt
1 garlic clove chopped into thin slices


Che abbiate scelto di fare questa ricetta cruda o non, i primi due step saranno gli stessi. :) Ricordatevi anche di lavare bene le verdure con aceto o bicarbonato per eliminare i pesticidi.

Tagliare il peperone longitudinalmente, privatelo dei semi e ricavatene 4 parti uguali.

The first few steps are the same if you choose either to go for the cooked or raw version of this recipe :) Also remember to wash vegetables with either vinegar or bicarbonate to get rid of the pesticides.

Cut the capsicum on the long side, take off the seeds and divide it in 4 parts.




Mettete le mandorle nel mixer e tritatele finemente fino ad ottenere la consistenza del pangrattato.
Nel frattempo tagliare i pomodorini in 4 parti piccole e snocciolare le olive schiacciandole con il lato di un coltello per rendere più facile la fuoriuscita del nocciolo. 
Questo è un trucco che mi ha insegnato la mia favolosa amica Angelita e che funziona alla grande!

Place the almonds in a mixer and mix them until you get the consistence of a bread crumb.
In the meanwhile cut the cherry tomatoes in 4 parts and pit the olives pressing them with the side of a knife to easily get rid of the bone. 
This is a trick my amazing friend Angelita taught me and that works perfectly!




Mettere in una ciotola le mandorle tritate, l'olio, i capperi, i pomodorini, le olive tagliate a pezzetti, il basilico tritato a mano (si, a mano!), il sale, le fettine d'aglio e mescolate fino ad amalgamare il tutto.

Place almonds, oil, capers, tomatoes, hand chopped basil (yes, hand chopped!), sea salt and the sliced garlic in a bowl then mix well. 





A questo punto avete 3 scelte: 

1- Mettere il composto nelle barchette di peperone e godervelo crudo. 
2- Infornare i peperoni ripieni a 200°C per circa 45 minuti.
3- Distribuire il ripieno su una teglia, cuocerlo a 200°C finché non sarà dorato, e successivamente riempire le barchette di peperone crudo.

Your choice :)

Se decidete di cuocerlo sentirete un profumo pazzesco!! Quello è il profumo che più di tutti mi ricorda quando ero piccola. :D

Eccoli nella versione cruda.

At this stage you have 3 choices:
1- Stuff the capsicums with the filling and eat enjoy them raw
2- Stuff the capsicums and cook them in oven for about 45 mins at 200°c
3- Distribute the filling on a cooking tray, cook it at 200°c until golden, then stuff the raw capsicums afterwards.

Your choice :)

If you decide to cook them, you will smell that amazing aroma coming from the oven and that is what reminds me my grandma and her capsicum so much!! Oooooh good times!!

Here they are in the raw version.






...E nella versione cotta!

...And in the cooked version!




Mia nonna sarebbe orgogliosa di me!!

My "Nonna" would be so proud of me!! 








Quale preferite? :)

Which one do you prefer? :)













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