Saturday 25 October 2014

One Bite Shiitake Mushrooms With Chickpeas, Rosemary & Lemon Marinated Onion Dip (Bocconcini di funghi "Shiitake" con crema di ceci, rosmarino e cipolla)




C'era una volta la pasta con ceci, cipolla e rosmarino che faceva mia mamma, e quanto era buona Dio solo lo sa! 
E' una di quelle ricette tipiche romane capace di scaldare il cuore e riempire l'anima, ma con il caldo che sta iniziando qui a Perth non sarebbe meglio qualcosa di fresco e veloce?? Non vi preoccupate, ho la soluzione!
Questi bocconcini sono tutto quello che vi serve per un aperitivo in giardino, una cena con amici o per convincere vostra suocera che si, voi siete le migliori!!

Once upon a time there was the pasta with chickpeas, onion and rosemary my mum used to make, and God knows how good it was!! It is one of those typical Roman recipes able to warm up your heart and fill up your soul, but with the weather warming up in Perth, wouldn't be better to have something fresher and quicker to make??
No worries, I got you covered!
These one-bite-mushrooms are all you need for an aperitivo in the garden, a dinner with friends or just to convince your mother-in-law that yes, you are the best!!

A proposito, sapete quanto sia sottovalutata la cipolla? Dico sul serio, tutti la usano ma quanti davvero ne conoscono le sue eccezionali proprietà
La cipolla (che ci fa piangere e a volte puzzare), ha un consistente valore nutritivo per via del suo contenuto di sali minerali e vitamina C, e pensate che il succo viene persino usato in dermatologia come antibiotico ed antibatterico. Incredibile! Forse da oggi la guarderete (e gusterete) in modo diverso.

Posso darvi un consiglio però? Mangiatela CRUDA! E, se proprio non potete resistere, allora optate per la cottura al vapore o al forno, ma non bollita, per non disperderne i valori nutrizionali. Capito??

By the way, do you know how much we underestimate Onion? I am serious, everyone uses it, but how many really know about its very good properties
The onion (that makes us cry and smell sometimes) has in fact a great nutritive value due to its high content in mineral salts and vitamin C, and its juice is even used as antibiotic and antiseptic in dermatology. Incredible, right? Maybe you will start looking (and eating) it differently from now on.

Can I give you a tip though? Eat it RAW! And if you really can't digest it, then choose to steam or grill it rather than boiling it so you will not waste its precious vitamins in the water. Got it??




Ingredienti per 12 funghi 
(per circa 2 persone)

12 funghi, preferibilmente Shiitake (non champignon)
1 cup di ceci cotti (170gr)
25gr di cipolla bianca fresca già pelata
Succo di mezzo limone piccolo 
2 rametti di rosmarino
2 Tbsp olio d'oliva (30ml)
45ml di acqua
Sale q.b.


Ingredients for 12 mushrooms
(For about 2 people)

12 Shiitake mushrooms (can use different ones but button mushrooms)
1 cup cooked chickpeas (170gr)
25gr fresh white onion (weighted with no skin)
Juice of one lemon
2 rosemary sprigs
2 Tbsp of olive oil (30ml)
45ml filtered water
Salt to taste


La cipolla andrebbe mangiata cruda, ma siccome molti non la riescono a digerire, marinarla vi aiuterà a renderla più digeribile e a renderne il sapore meno forte. 
Per la marinatura: tagliate la cipolla a fettine sottili e lasciatela in una ciotola per 1 ora con il succo di 1/2 limone ed 1 Tbsp di olio (15ml).

Onion should be eaten raw, but since many of you cannot digest it properly, you can marinate to make it more digestible and to get a more mild flavour. 
To marinate: Chop onion into thin slices and place it in a bowl with 1 Tbsp of olive oil and the juice of half lemon for 1 hour.




Spellate i vostri funghi come mostrato nell'immagine o puliteli strofinando delicatamente con un panno. Non lavateli altrimenti potrebbero assorbire troppa acqua! 

Peel off your mushroom like shown in the picture or just give it a scrub with a soft cloth. Do not wash it otherwise it will absorb too much water!




Separate i gambi dalle teste e tagliateli a pezzetti piccoli. Disponete le teste su una teglia rivestita di carta da forno e con un pennello da cucina spennellatele su entrambe i lati. Infornate a 170°C per 30 minuti.

Nota: I funghi fanno bene se mangiati cotti, se volete sapere perché leggete il mio post sui Raw Kale Tacos.

Separate the stems from the heads and chop the stems in small parts. 
Place the heads of the mushrooms on a tray with cooking paper and brash them with some olive oil on both sides.
Cook in oven at 170°C for 30 minutes.

Note: Mushrooms are better for us when we eat them cooked other than raw. If you want to know why, read my post of Raw Kale Tacos.





In una padella con poco olio, o in forno sotto al grill, cuocete velocemente i gambi dei funghi finché non risulteranno dorati. Una volta cotti, uniteli a ceci, cipolla marinata e scolata dal succo, 1 Tbsp di olio d'oliva (15ml), rosmarino lavato e tritato, 45ml di acqua ed un po' di sale nel mixer. Frullate fino ad ottenere una crema abbastanza densa e liscia, nel frattempo tirate fuori i funghi dal forno e fateli raffreddare sulla teglia.

Cook the stems in a pan with some oil or under the grill for a few minutes until golden. Once cooked, place them in a mixer along with chickpeas, onion (drained from the juice), 1 Tbsp of olive oil (15ml), washed and chopped rosemary, 45ml of water and some salt and blend until you get a dense and smooth cream.
Meanwhile take the mushrooms off the oven and let them cool down on the tray.




Disponete i funghi su di un piatto e con l'aiuto di un cucchiaino o di una sacca da pasticcere distribuire la crema sopra ad ognuno. Decorate con qualche foglia di rosmarino ed un goccio d'olio :)

Place the cooked mushrooms on a plate and top each one with some dip using a teaspoon or a pastry bag. Decorate with some rosemary and fresh olive oil :)




I funghi Shiitake sono uno di quegli ingredienti davvero miracolosi. Largamente usati nella medicina cinese grazie alle loro proprietà sono specialmente ricchi di ferro quindi particolarmente indicati se seguite una dieta vegana o vegetariana!

Shiitake mushroom is one of those truly miraculous foods! It is widely used in the Chinese medicine and it is especially rich in iron so very recommended if you are following a vegan or vegetarian diet!





E poi sono buoniiiiiii!!! Ma dico io, dove lo trovate un alimento così buono E salutare?? Non capita tutti i giorni!
E poi...un boccone tira l'altro...

And they are soooo tasty!! Where do you find something that is so good for you and also so tasty?? 




Io ho usato degli spiedini lunghi ed ho servito i funghi su un tagliere di legno. Fanno un bell'effetto :)
Perfetti per una cena con amici!

I used some long wooden skewers and served them on top of a wooden board. The result was pretty nice :)
Awesome for a dinner party!














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